Многие родители, отдавая малыша в детский садик, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего малыша. Все детские дошкольные учреждения готовят детское питание с соблюдением строгих норм, утвержденных министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое.
Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1200 ккал, а старше трех лет – 1500 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике.(10 дневное меню). Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак – он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают компот или кефир с булочкой. Меню частных и государственных детских дошкольных учреждений существенно не отличается друг от друга. В большинстве случаев детей кормят полноценно и качественно. Важно отметить одно из правил, по которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в десять дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.
Основные принципы организации сбалансированного питания:
- Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
- Разнообразие рациона;
- Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
- Учет индивидуальных особенностей детей;
- Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.
Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
- соблюдение времени приема пищи;
- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.
В детском саду в составлении меню участвуют мед. сестра, повар, заведующая детского сада и заместитель заведующей по административно-хозяйственной работе.
В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо.
Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.
Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет медицинская сестра, заведующая детским садом.
по организации питания в общеобразовательных учреждениях
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
4. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»
5. Закон "Об образовании" №273 http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
10. СанПиН 2.4.3590-20 https://mru92.fmba.gov.ru/upload/iblock/468/SanPiN_2.3_2.4.3590_20.pdf
Положение об организации питания воспитанников МДОУ "Гусевский детский сад"